El loro: un pájaro doméstico muy especial

El loro es un grupo de aves de tamaño mediano, siendo el loro el más conocido por sus plumas de colores vivos y la habilidad de algunas especies de loros de hablar; ya que estas especies son capaces de imitar sonidos producidos por otros animales como los humanos .
Se cree que hay más de 350 especies de loros en todo el mundo, que se extienden a través de las regiones de selva del hemisferio sur. El loro tiende a habitar áreas densamente boscosas, donde caza insectos, así como comer nueces, semillas y frutas.

El loro puede crecer entre 8cm y 1m, dependiendo de la subespecies de loros. El loro pigmeo es la especie más pequeña de loro en el mundo, creciendo a aproximadamente el mismo tamaño que el dedo de un humano adulto. El loro pigmeo se encuentra en las selvas de Papua Nueva Guinea. El Guacamayo Jacinto es la especie más grande de loro en el mundo, creciendo a más de un metro de altura y nativo de las selvas de Centro y Este de América del Sur. Sin embargo, el kakapo en peligro de existencio, habita en Nueva Zelandia; y a menudo puede ser más pesado que el Guacamayo Jacinto, alcanzando más de 3 kg de peso.

El loro se cree que es una de las especies más inteligentes de aves, principalmente en el sentido de que son capaces de replicar (imitar) los ruidos que se producen a su alrededor. Algunos loros son capaces de imitar sonidos modernos y voces humanas casi a la perfección. ¡Un loro gris africano fue encontrado para tener un vocabulario de más de 800 palabras!

Casi todas las especies de loros en todo el mundo se sabe que viven durante mucho tiempo, en particular en comparación con otras especies de aves (incluso otras especies de animales). La vida media del loro es de alrededor de 60 años, aunque no es raro encontrar loros que han llegado a la edad de 100.

Los loros son identificables por una serie de sus características, las plumas de colores brillantes es el más obvio. Adicionalmente, son conocidos por tener picos agudos y curvos que ayudan a romper las nueces que se abren más fácilmente y para acceder a las frutas en los árboles. Los loros también tienen piernas fuertes, pero son más bien conocidos por el hecho de que hay cuatro dedos en cada uno de los dos pies, dos de estos dedos de los pies hacia adelante y los otros dos dedos de los pies hacia atrás.

Las poblaciones de loros están disminuyendo rápidamente debido principalmente a la deforestación y por lo tanto la destrucción de su hábitat  natural. Los loros son también muy populares en el comercio de mascotas exóticas y son atrapados para ser entregados a los hogares de todo el mundo.

Debido a su gran tamaño (de la mayoría de las especies de loros) y su inteligencia, los loros tienen pocos depredadores naturales. Los humanos son los principales depredadores de estas aves debido a la captura y la caza; junto con los monos, las serpientes y las aves rapaces grandes que tienden a alimentarse más de los huevos del loro en vez del pájaro en sí.

Deja un comentario