Los mamiferos

Algunos de los mamíferos que vamos a conocer son: el guanaco, tucu-tucu, zorro colorado fueguino, ratas, ratones, murciélago, lobo marino de un pelo.
Las aves que conoceremos son: cauquén común, cisne cuello negro, pato vapor, gaviota ,cóndor, carancho, pingüinos.

LOS MAMÍFEROS:

GUANACO: Los guanacos se encuentran en algunas zonas cordilleranas y en las extensiones solitarias de la patagonia. Se adapta con facilidad a distintos climas y terrenos, prefiriendo los lugares des poblados y silenciosos. Es inofensivo, desconfiado y muy curioso. Come hierbas y para su alimentación busca pastos como el coiròn y los brotes del bosque. Cuando come no «arranca» el pasto, lo corta y las plantas pueden rebrotar.

TUCU TUCU: En casi todo el territorio argentino habita el tucu-tucu. En tierra del Fuego lo hallaremos en ambiente extra andino. Es un roedor que vive bajo tierra y solamente por las noches sale en busca de alimentos. Es herbívoro; para comer corta con sus poderosos dientes pequeñas raíces y tallos de arbustos. Los tucu-tucu viven en cuevas y forman largas galerías bajo tierra. Son robustos y de patas cortas, con fuertes uñas para cavar. El pelaje es de color pardo. Ya no es tan fácil encontrarlos, aunque sus cuevas abundan en lugares como cabo peñas, San Sebastián y cabo San Pablo.

ZORROS

ZORRO COLORADO: En todo el territorio argentino hay distintos tipos de zorro. El zorro colorado vive tanto en lugares boscosos como áridos, es común el los ambientes fueguinos.
Los zorros se alimentan de roedores (ratas y ratones), aves pequeñas, insectos, conejos y frutos de árboles y arbustos.
El zorro colorado tiene por vivencia cuevas en zonas rocosas, o cerca de arroyos y, a veces, en matorrales achaparrados

RATAS Y RATONES: Roedores que junto con las lauchas son pequeñas y no muy molestas, pero en determinada ocasión se convierten en plaga y se las debe combatir para exterminarlas.

RATA ALMIZCLERA: Su longitud es de 60 a 65 cm aproximadamente incluidos los 25 cm de cola. Los pelos cerdosos son muy brillantes, la parte dorsal del cuerpo presenta una coloración castaño amarillenta, la ventral gris salpicada de pelos rojizos, la cola es negra. Puede ser considerada una gran rata, acuática, dotada de larga cola, anchas patas traseras y hocico obtuso. En la región pirineal tiene dos glándulas, del tamaño de una pera pequeña, de fuerte olor a almizcle. Su cuerpo es tosco la cabeza es redondeada el hocico grueso y truncado.

MURCIÉLAGO: Pariente de los roedores, el que habita en la Isla es el Oreja de ratón, siendo que es el más común en la isla, a parte del orejuda y el cola de ratón, ninguna de estas especies es dañina, son poco vistos.

LOBO MARINO DE UN PELO: Este mamífero prefiere las playas entre acantilados o superficies rocosas para establecer su territorio en época de reproducción. El lobo marino no es un animal migratorio, aunque abandona sus apostaderos para internarse en el mar. Aquí es donde se siente ágil nada congracia y facilidad. También en el agua consigue sus alimentos (peces, moluscos crustáceos etc.). Como tantos otros animales de nuestra zona, sufrió la captura por parte del hombre, que comercializa su cuero y grasa.

LAS AVES:

Las aves marinas habitan durante todo el año en el mar, de donde obtienen su alimento.

CÓNDOR: Se llama el “rey de las alturas”. Su alimentación se basa en carroña, es decir, cadáveres. Solo cuando no la encuentra, ataca a algún animal enfermo o recién nacido. Con su poderosa vista, localiza la presa desde lo alto y desciende describiendo círculos.

Para formar el nido busca alguna grieta en lo alto de la montaña, donde colocará algunas ramas y palos. La hembra pone uno o dos huevos. Los pichones viven un año entero sin salir del nido; son sus padres son quienes les traerán el alimento.

CAUQUÉN Al cauquén común se lo conoce también con el nombre de “avutarda». Pero es solo por su aspecto exterior. El nombre propio es cauquén o caiquén (kaikén). En nuestro país habita en la patagonia y migra en otoño hacia el norte. prefiere el clima frío y seco, sin nieve, con abundantes heladas, especialmente en terrenos bajos y húmedos con pastos muy tiernos. El área de la estepa fueguina es su hábitat elegido, aunque también se lo ve en los valles cordilleranos.

PINGÜINO DE MAGALLANES: Toda la costa patagónica, año tras año y a finales de la primavera, recibe a grandes grupos de pingüinos. Es la época en que realizan su migración hacia los “apostaderos» en otros sitios de la patagonia. Para anidar eligen playas de fácil acceso y suelos que les permitan hacer “construcciones resistentes»; si no lo hallan, se reparan entre algunas matas de la costa.
Los pingüinos se alimentan de pulpos, calamares, peces y crustáceos, (como el krill), que se capturan mientras mientras se deslizan por el agua. Pero como es muy ágil en este medio, es torpe en tierra. Es habitante de las frías aguas australes y, por vivir en ellas, todo su cuerpo está cubierto por una gruesa capa de grasa y de plumas cortas que son impermeable porque están “lubricados» con un aceite que segrega el propio animal.

CISNE CUELLO NEGRO: Se distinguen por sus largos cuellos. Tienen plumaje básicamente, sin espejos y en ambos sexos resultan similares. Nidifican en lagos y lagunas de la zona norte de la Isla Grande y la mayoría de la población inverna en lagunas del norte de la isla.

GAVIOTA: Blanca con espalda negra. Alas dorsalmente negras que se prolongan en banda gris hacia axilares. Pico amarillo con punto rojo en la mandíbula inferior, patas amarillas. Es la gaviota más grande de la región carroñera , oportunista y gritona.

PATO VAPOR: Estas pesadas aves grises, de pico anaranjado, residen en toda la costa marina deforma particular en la región fueguina; y como no pueden volar, usan sus alas como remos (a la manera de un buque de vapor con ruedas), y se deslizan sobre la superficie del agua a unos 21 kilómetros por hora. En general esta especie es más carnívora que los patos comunes y buenos buceadores. corretean sobre el agua al levantar vuelo.